自然食昆布エキス”アルギン酸”の働き
『およねはん』 の主原料は“アルギン酸”です!
日本では昔から、海藻が不老長寿の食品として貴(たっと)ばれ、実際に海藻を多く食する地方に高齢者が多いことが統計から示されています。
海藻が不老長寿、健康食品といわれる所以(ゆえん)は、科学的にも次第に解明されてきていますが、その海藻の中で最も多く利用されるのは、こんぶ・わかめ・ひじきであり、その主成分はアルギン酸なのです。
アルギン酸の特徴とその効果はというと、
1.海藻食物繊維が多く含まれており、整腸作用が認められ、
便秘防止に効果がある。
2.胃腸の粘膜を保護し、弱った胃腸の回復を助ける。
3.コレステロールの上昇を抑制する効果が認められている。
4.動脈硬化や成人病に効果がある。
5.大腸ガンの予防に効果がある。
6.食塩の排泄作用を促し、血圧の上昇を防ぐ作用が認められる。
7.糖の吸収を調節する(糖尿病の治療及び予防に効果が認められる)
8.総脂肪及び総脂肪酸の上昇を抑制する。
9.身体のバランスを取り、老化防止に良い。
10.海藻多糖類に属し、ノンカロリーでダイエットに良い。
11.有害物質の吸着及び腸間壁からの吸収を阻害する。
12.ビフィズス菌の増殖を促進。
13.細胞の活性化を促す。
14.含水性及び潤滑効果がある。
15.保湿効果によりお肌に潤いを与え、お肌をしっとりさせる。
16.硬水を軟水に変化させる性質を持っている。
17.優れた凝集作用がある。(水の浄化作用)
18. 繊維として紡糸したものは、外科用ガーゼ、手術糸等として使用される。
19. 化粧品中にも使用される。(油脂類の乳化安定剤等)